| 材料(2人分) | ||
| 肩豚ロース角切り | 200g | |
| 玉ねぎ(あめ色用) | 1/2個(スライス) | |
| 玉ねぎ | 1/2個(適宜カット) | |
| にんじん | 1/2本(適宜カット) | |
| しめじ | 1/2房(適宜カット) | |
| サラダ油・ニンニク(炒め用) | ||
| ★ | ビール | 200ml |
| ★ | 赤ワイン | 30ml |
| ★ | 粒マスタード | 大さじ1 |
| ★ | 塩・コショウ | 適量 |
| ケチャップ | 適量 | |
| 水 | 適量 | |
| 付け合わせ(ブロッコリー等) | ||
| 作り方 | ||
| 1. | スライスした玉ねぎをあめ色になるまでよく炒めておきます | |
| 2. | 鍋にサラダ油とニンニクを入れ火にかけ、肉を炒め、塩コショウで下味をつけます | |
| 3. | 乱切りのにんじん・玉ねぎ・ほぐしたしめじをAに加え一緒に炒めます | |
| 4. | @の炒め玉ねぎと★を入れ、材料が浸るくらいに水を加え、塩コショウで味を軽く整えよく煮込みます | |
| 5. | 最後にケチャップ等で味を仕上げます | |
