材料(2人分) | ||
豚バラ肉 | 300g(適宜カット) | |
しいたけ | 4枚(適宜カット) | |
ゆで卵(トッピング用) | 20g | |
ゆで青菜(トッピング用) | 50g | |
白髪ねぎ(トッピング用) | 20g | |
★ | 水 | 400cc |
★ | 紹興酒or焼酎 | 20cc |
★ | 醤油 | 50g |
★ | 砂糖 | 50g |
★ | オイスターソース | 小さじ1 |
★ | 五香粉 | 小さじ1/2 |
★ | 中華顆粒だし | 少々 |
片栗粉 | 適量 | |
作り方 | ||
1. | 豚肉は10分ほどゆでたら一度ゆでこぼします | |
2. | 鍋に★を入れ、先ほどゆでた豚肉としいたけを入れ、煮汁が半分になるまで火にかけます(弱火で20くらいが目安) | |
3. | 仕上げに水溶き片栗粉を入れ、軽くとろみをつけます | |
4. | 器に盛ったご飯にかけ、ゆで卵・青菜・白髪ねぎ等で飾ります | |