| 材料(2人分) | ||
| 豚バラ肉 | 300g(適宜カット) | |
| しいたけ | 4枚(適宜カット) | |
| ゆで卵(トッピング用) | 20g | |
| ゆで青菜(トッピング用) | 50g | |
| 白髪ねぎ(トッピング用) | 20g | |
| ★ | 水 | 400cc |
| ★ | 紹興酒or焼酎 | 20cc |
| ★ | 醤油 | 50g |
| ★ | 砂糖 | 50g |
| ★ | オイスターソース | 小さじ1 |
| ★ | 五香粉 | 小さじ1/2 |
| ★ | 中華顆粒だし | 少々 |
| 片栗粉 | 適量 | |
| 作り方 | ||
| 1. | 豚肉は10分ほどゆでたら一度ゆでこぼします | |
| 2. | 鍋に★を入れ、先ほどゆでた豚肉としいたけを入れ、煮汁が半分になるまで火にかけます(弱火で20くらいが目安) | |
| 3. | 仕上げに水溶き片栗粉を入れ、軽くとろみをつけます | |
| 4. | 器に盛ったご飯にかけ、ゆで卵・青菜・白髪ねぎ等で飾ります | |
