トップ > 施設だより > フレンズ_施設だより > かぼちゃのチーズケーキ

かぼちゃのチーズケーキ

日中暖かい日が続いていたかと思えば12月に入った途端、急に寒くなり一気に冬の訪れを感じますね。そんな今年も早いものであとひと月。毎年言っていますが今年も早かったなぁ。。。

さて今回は土曜日の午前中に、みんなでクッキングを行いました。メニューは今が旬のかぼちゃを使った『かぼちゃチーズケーキ』です。

まず最初にレンジでチンしたかぼちゃをフォークの背を使って潰していきます。甘くておいしいかぼちゃは子どもたちからも人気で、つぶしている際中に思わず手が伸びてしまう子もいました。
次にクリームチーズ、卵、生クリーム等をボールに入れて、泡立て器を上手に使って混ぜていき、秤を使って砂糖の量を調整して入れます。
最後に出来たものをお皿に流し込みレンジでチン。その後冷蔵庫で冷やし、午後のおやつの時間に食べました。自分たちで作ったお菓子はより一層美味しかったようで、おかわりをしている子の姿も。

今回のクッキングの中で、子どもたちの成長した姿がまたいくつも見られました。例えば、エプロンやマスクの着用をする際に拒否をしていた子も、今回は落ち着いてエプロンを着けていました。泡立て器の使い方も慣れてきており、ただ振り回すのではなくしっかりと混ぜることを意識していました。また職員が混ぜている際に、自分からボールを両手で押さえてくれる子もいました。年齢と経験を重ねていくことで子どもたちは日々成長しています。そんな成長へのお手伝いが出来るように、日々意識をして関わっていきたいと思います。

かぼちゃのチーズケーキ
かぼちゃのチーズケーキ
投稿スタッフ名(吉澤)

最終更新日:2019-12-07